?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

нихуя сегодня не хуизнес, потому как скорее пособие для работников, чем для тех, кто бизнесом управляет.

но в целом оно раскладывается как в ту, так и в другую сторону, так что сойдет при планировании кадровой политики, к примеру.

Внимание для шибко умных комментирующих. Сегодня монада не закрыта, там еще втиснется некоторое кол-во сущностей, я в курсе.

итого

предыдущие серии:
1. продажи
2. выставки
3. кадры
3. мифология тендера

понеслась

Вот сколько раз видел на собеседованиях, приходит человек, чисто на работу наниматься, пришел и, херак, подвис. То ли забубнил под нос, то ли еще какая херня. Но в общем уже понятно, что брать его не надо, и что это вроде как ему самому должно было быть понятно. А оно ж, блядь, не понятно оказывается.

Смотри сюда.

Есть три (не, ну больше конечно, но нас это временно не ебет) составляющих, которые описывают конкретную вакансию в конкретной компании. Причем одно и то же наименование вакансии потенциально может в разных местах различаться, да?

1. Что делать
2. Кому делать
3. С кем делать

Первый пункт - это типология работы. Я выделяю три:

1.1 Функционирование.
В смысле реализация функции. Надо прикручивать гайки, носить кофе, роботом делать хуево и дорого - вот взяли человека. Громадное кол-во всякой работы, в том числе и более чем творческой хуйни - рождена от функции. Если продукт вашего труда четко описан, вне зависимости от того насколько это все розово-прекрасное вы суть функция. Функционировать и не пиздеть.

1.2 Деятельность.
В смысле того, что в процессе делания чего-нибудь финальный продукт, сцуко, постоянно уточняется, а в значимой части вообще хуй проссышь, что там на выходе. И в значительном числе случаев это вы сами являетесь той точкой, в которой возникает ваше собственно задание.

1.3 Какая-та недодуманная мной поебень
Ну то есть когданть я сделаю апдейт и здесь будет что=то написано. На сегодня до конца не додумал

В теории почти каждая должность может оказаться как функциональной, так и деятельностной, хотя конечно шансы словить деятельность на позиции токаря невелики, пока ввы не устраиваетесь токарем не на завод, а, к приеру, в мастерскую экспериментальной лаборатории. Да, собстввенно и хуй с ней, на самом деле деятельность - еще тот геммор, не уверен, что вы надо бросать, лишь бы отвязаться от якобы позорного клейма функционирования.

Поехали по второму пункту. Он про ваше взаимоотношение с начальством, а еще вернее, с теми, кто над вами по иерархии. Опять же три разных типажа.

2.1 Подчинение.
Вам сверху дают команду что-то делать и вы отправляетесь ебошить. Если у вас функциональная должность - все хорошо, если деятельностная - вас послали хер знает куда за хер знает чем, причем оно завсегда так и вы сами такую судьбу , блядь, выбрали. Не ныть! Подчинение предполагает, что работники вашего уровня суть руки вашего непосредственного начальства, которые и делают за него все необходимое.

2.2 Неравное партнерство.
У вас есть начальник, и его распоряжения, естественно надо выполнять, однако итоговый продукт вы делаете вместе, пусть, блядь, и не в равноправной позиции. Делегирование полномоий и прочая поебень про эффективное управление - оно вот про это.

2.3 Служение
У вас в компании есть ОН, и ОН собственно и есть компания. Все остальные суть его продолжение, но не в рамках подчинения, а в рамках выстраивания себя в русле его движения и понимания. Дальнейшая иерархия может быть вполне разнообразного типа, однако, обычно, любая инициатива снизу, лежащая в рамках ЕГО движения приветствуется и поддерживается. Хуй с вами, да это может быть не обязательно ОН, это в теории может быть ОНА.

Диссонанс соискателя и сочетаний первых двух пунктов типологии и дает, как правило, попадание человека в то место и должность, где его нихрена не ждали, потому что каждый конкретный человек обычно чувствует себя пиздато только в одной позиции в каждой из двух типов.

Ну и третье - это про коллектив. Дуржеский серпентарий единомышленников. Опять же делим на три.

3.1 Содружество.
Коллектив дохуя общается по нерабочим вопросам, конфликты возникают на почве отношений друг с другом, пока не обрастешь друзьями хер нормально будет работаться. Кстати коллектив при том совершенно не обязательно дружелюбен.

3.2 Сотрудничество.
Коллектив совместно трудится, ограничивая общение между собой деловыми вопросами, срач вырастает из карьерных конфликтов, работать можно с первого дня и до первого косяка, после чего тебя начнут вяло грызть. Ну или ты их.

3.3 Опять же какая-то недодуманная херня. Чую что что=то тут есть, но пока описать не могу.

Коллектив - дело не последнее в выборе места работы, каждый чувствует себя комфортно в определенной атмосфере, хотя, конечно, по сравнению с первыми двумя типологиями все это не так страшно и критично.

Такие дела, зайцы мои.

Комментарии

t_link
7 апр, 2008 08:50 (UTC)
имхо, 3.3 это "сожительство" - когда, все типа сидят вместе, даже делают что-то похожее. при этом никто ни с кем практически не общается, даже по рабочим вопросам, т.к. никому ни до кого дела нет. друзьями тут обрасти нереально, как и врагами. вообще трудно представить себе такой коллектив, тем не менее отдельные образчики существуют, я даже видела своими глазами...
msado
7 апр, 2008 09:06 (UTC)
да, неплохая версия, запомню
(Удалённый комментарий)
t_link
8 апр, 2008 07:52 (UTC)
и вам нравится? полное отсутствие человеческого общения психологически не давит?)
(Удалённый комментарий)
t_link
8 апр, 2008 08:03 (UTC)
ну, на самом деле, это действительно индивидуально)

Вкратце

Сейчас я практически не веду ЖЖ как отдельный блог, основная активность перенесена в фейсбук, но сюда все транслируется. Читайте там, где вам удобнее

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel